Вентиляция в школе – вытяжная, приточная, приточно-вытяжная

9 минут |

29 мая, 2024

Вентиляция в школе – это система, предназначенная для обеспечения циркуляции свежего воздуха внутри учебных классов и других помещений здания и удаления загрязненного воздуха. Эта инженерная сеть играет важную роль в обеспечении здоровых и комфортных условий для учащихся и персонала учебного заведения.

Санитарные правила строго регулируют микроклимат в детских учебных заведениях, чтобы создать комфортные условия для школьников. Отдельная роль в его поддержании отведена вентиляции. Эта инженерная сеть не просто освежает воздух в помещении, но очищает его от пыли, охлаждает или подогревает, удаляет опасные вещества при их появлении.

Проектированием и строительством вентиляционных систем в школе занимаются только компании с допуском СРО и большим опытом работы в этой сфере, такие как наша инженерная компания Qwent. Они знают действующие нормативы, готовят проект и монтируют оборудование согласно актуальным стандартам.

Назначение вентиляционной системы в учебных заведениях

Инженерное оборудование для воздухообмена в школе должно подавать в аудитории свежий и чистый воздух с улицы с одновременным удалением загрязненного. В школах чаще всего применяют вентиляции с естественным побуждением, хотя они давно нуждаются в замене на более эффективные и экономичные системы с принудительным притоком и удалением воздуха.

Проблема вентиляции в школах

Основная проблема систем вентиляции в существующих зданиях, где расположены школы – отсутствие вентиляторов для ускорения потока воздуха и плохой приток из-за недостаточной инфильтрации сквозь стены и окна.

Чем дышит ребенок во время урока – почему необходимо устанавливать системы вентиляции в школах?

Многие школы располагаются в пределах населенных пунктов, где воздушные массы наполнены ядовитыми веществами, пылью и аллергенами. Поэтому в большинстве случаев окна в классах держат закрытыми. В холодное время года окна закрывают еще и из-за сквозняков.

Из-за этого во время уроков в помещении с плохой вентиляцией сильно повышается уровень СО2. Уже во время первого урока его концентрация приближается к критической. Причем перемены длительностью в 10–15 минут недостаточно для полноценного проветривания. В результате на втором уроке ситуация усугубляется и так до вечера.

Единственным способом избежать этой ситуации является проектирование и монтаж качественной вентиляции, которая обеспечит предписанный СанПиН и СНиП уровень воздухообмена.

Особенности вентиляции в помещениях школы

Главным отличием от других объектов капитального строительства являются:

  • помещения большой площади;
  • аудитории с разными требованиями к вентиляции (спортзал, мастерская, кухня, кабинет химии);
  • непрерывный режим работы в течение дня;
  • большое количество людей.

Инженерные сети таких зданий должны соответствовать установленным нормам, в противном случае ОКС не получится ввести в эксплуатацию.

Плюсы и минусы естественного воздухообмена

Преимущества такой системы:

  • небольшие затраты на строительство и поддержание работы;
  • простой монтаж;
  • легкое обслуживание.

Но у нее есть огромный минус – при небольшой разнице температур скорость естественной циркуляции снижается. Такая система не может обеспечить нужную кратность обмена.

Плюсы и минусы принудительного (механического) воздухообмена

У такой инженерной сети есть несколько важных преимуществ:

  • эффективная работа;
  • регулировка микроклимата;
  • воздухообмен с необходимой скоростью;
  • очистка воздуха перед попаданием в аудитории;
  • рекуперация тепла для сокращения затрат на эксплуатацию.

Для ее проектирования и строительства нужны серьезные вложения, но они окупаются за счет уменьшения стоимости обслуживания и создания здоровой атмосферы в учебном заведении.

Требования СНиП – нормативные требования и стандарты

Строительные и санитарные нормы устанавливают такие параметры микроклимата для школ:

  • температура в помещении от + 16°С до + 22°С;
  • влажность от 30 до 65%;
  • содержание СО2 до 1 л на 1м3 объема.

Такие требования позволяют предотвратить появление грибковой плесени в материалах, задействованных при строительстве и отделке здания.

Нормативные требования к вентиляции учебных классов

Кратность воздухообмена рассчитывается в зависимости от количества учащихся. Необходимый объем замещения составляет 20 м3 в час на одного человека. При этом нужно соблюдать уровень влажности и температуру.

Нормативные требования к вентиляции спортивного зала в школе

Из-за повышенного потребления воздуха во время физических нагрузок кратность обмена увеличивается в 4 раза. Вентиляция должна обеспечить приток и замещение 80 м3 в час на человека. Если в помещении есть пространство для зрителей, в этой зоне кратность остается стандартной.

Нормативные требования к вентиляции столовой в школе

Микроклимат в кухне отличается высокой температурой воздуха и влажностью. Для создания нормальных рабочих условий вентиляция должна заменять воздух со скоростью 100 м3 в час на человека. Одновременно с общим проветриванием используются вытяжки над рабочими местами.

Типы вентилирования в школах

Основная задача вентиляции – проветривание помещений. Но у нее есть также дополнительные функции.

Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция используется для подачи свежего и удаления загрязненного воздуха. Выглядит как сеть воздушных каналов, встроенных в стены или смонтированных на потолке. Обмен воздуха происходит благодаря физическим принципам или с помощью вентиляторов.

Аварийная

Систему включают по команде диспетчера или при срабатывании пожарной сигнализации. Она экстренно удаляет продукты горения из помещений, создает подпор для предотвращения задымления, обеспечивает эвакуацию людей.

Местная вентиляция

Ее устанавливают в некоторых аудиториях над рабочими местами для увеличения эффективности проветривания. Местные «вытяжки» ставят над кухонными плитами, верстаками в кабинетах труда, столами в аудитории для занятий химией.

Виды вентиляции

Для проветривания здания школы используются такие типы инженерных систем.

Естественная

Для удаления воздуха необходим централизованный вертикальный канал, а для притока – вентиляционные клапаны, форточки, окна, двери. Вся система функционирует благодаря разнице давлений внутри и снаружи помещений. Подходит для небольших аудиторий с 30 и менее учащимися в комнате площадью до 60 кв. метров.

Вытяжная вентиляция в школе

Вытяжная вентиляция используются мощные вытяжные установки, которые удаляют влажный, запыленный и перегретый воздух из комнат. Приток происходит благодаря инфильтрации, а также через окна и форточки. Такие системы плохо работают на объектах с утеплением и современными пластиковыми рамами, которые имеют низкий уровень паропроницаемости.

Приточная вентиляция в школе

Воздух в помещение попадает благодаря вентиляторам, которые забирают его с улицы – так работает приточная вентиляция. Исходящий поток возникает из-за разницы давления и температуры.

Централизованная приточно-вытяжная вентиляция в школе

Централизованная приточно-вытяжная вентиляция – это оптимальное решение для больших учебных заведений где наблюдается высокий уровень углекислого газа. Для притока и удаления используются вентиляторы и воздушные каналы. Работа такой системы не зависит от погодных условий, ею легко управлять. С помощью приточно-вытяжной вентиляции легче поддерживать микроклимат в помещении, подогревать и охлаждать воздушные потоки в зависимости от температуры на улице.

Локальная рекуперация

Модификация приточно-вытяжной сети, которая повышает ее энергоэффективность. Вентканалы прокладывают так, чтобы часть входящего воздуха подогревалась исходящим без их смешивания. Это сокращает затраты на отопление в зимнее время.

Типовые варианты схем вентиляции для школы

Разберем наиболее распространенные способы организации воздухообмена в общеобразовательных учреждениях.

Для обычных учебных классов (аудиторий)

В таких помещениях достаточно традиционных систем с естественным возбуждением. Исключением могут быть аудитории большого объема или со множеством учащихся, где скорости естественного обмена не хватает. В этом случае используют вентиляторы.

Для специализированных кабинетов (химия, мастерская и др.)

Проветривание специальных помещений требует соблюдения дополнительных правил. В кабинетах химии и трудового обучения необходимо удалять из воздуха загрязняющие вещества – газы, пыль, дым, копоть. Для таких систем установлены следующие нормы проветривания:

  • лаборатории – от 6 до 10 л/ч;
  • мастерские – 20 м3/ч.

Для безопасности общую вентиляцию дополняют индивидуальными вытяжками, которые располагают над рабочими местами или станками.

Вентиляция в спортивном зале школы

Зал для занятий физической культурой также относится к помещениям с особым режимом эксплуатации. Из-за высокой физической активности людей воздух в нем быстро становится влажным, количество кислорода в нем уменьшается, а СО2 – увеличивается.

Вентиляционная сеть в залах работает с повышенной нагрузкой. Используются приточно/вытяжные системы с мощными вентиляторами. Норма воздухообмена составляет 80 м3/ч. Для поддержания нужного микроклимата в зависимости от сезона устанавливают кондиционеры и теплообменники для подогрева воздуха.

Для санитарного узла

Туалеты и душевые комнаты оборудуются отдельными приточными и вытяжными системами для санитарных помещений. Действующие СП устанавливают скорость воздухообмена 50 м3/ч для каждого унитаза и 25 м3/ч для писсуара.

Такие помещения оборудуют отдельными вентиляционными системами, чтобы влажный воздух с неприятными запахами не смешивался с общим и не создавал дискомфорта в учебных аудиториях.

Для столовой (буфета, пищеблока)

Вентиляционная система в местах для приготовления и потребления еды проектируется и строится с учетом стандартов, принятых для заведений общественного питания. Они должны понижать влажность воздуха и удалять неприятные запахи из помещения.

Пищеблоки в школах делятся на две зоны:

  • приготовление еды – скорость обмена в кухне согласно стандарту составляет от 30 до 100 м3/ч;
  • гостевой зал – здесь скорость обмена может быть на уровне 20 м3/ч.

Над плитами для приготовления еды и мойками устанавливают дополнительные местные вытяжки. Строители прокладывают отдельные каналы для удаления загрязненных воздушных масс, чтобы они не попадали в другие помещения.

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами

Другие новости компании

  • Монтаж тепловых пунктов, ИТП, ЦТП
    Дата: 29 мая, 2024Рубрики: Новости компании

    Монтаж ИТП под ключ – это комплекс работ по проектированию, закупке оборудования и материалов, монтажу и пусконаладке индивидуального теплового пункта. Выполняется силами специализированной сертифицированной организации..

  • Вентиляция в школе – вытяжная, приточная, приточно-вытяжная
    Дата: 29 мая, 2024Рубрики: Новости компании

    Вентиляция в школе – это система, предназначенная для обеспечения циркуляции свежего воздуха внутри учебных классов и других помещений здания и удаления загрязненного воздуха. Эта инженерная сеть играет важную роль в обеспечении здоровых..

  • Технический аудит инженерных систем
    Дата: 14 июня, 2024Рубрики: Новости компании

    Технический аудит инженерных систем - это процесс систематической оценки, анализа и проверки различных внутренних инженерных систем в зданиях, сооружениях или промышленных объектах с целью выявления их состояния, эффективности и соответствия нормативам и стандартам, проводится специалистами, часто инженерами или консультантами. Аудит помогает определить их фактическое состояние, причины возникающих проблем..